NOTICIAS

¿Qué hacer con los residuos orgánicos en Fiestas Patrias? Acá 6 consejos clave para que no terminen en la basura

Separar los residuos orgánicos -principalmente restos de verduras y frutas-, evitar mezclarlos con los prohibidos tales como restos de carne, grasa, huesos o alimentos cocidos con aceite y facilitar su recolección trasladándolos al punto limpio más cercano, son parte de las recomendaciones que Armony -socio de ANIR- nos comparte este “18” para disfrutarlo de forma sustentable y contribuir a la disminución de desechos, los que durante estas fechas podrían alcanzar cerca de 7,5 kilos por persona.

Por un “18” más sustentable: el desafío de celebrar sin exceso de residuos y contaminación

Estas fiestas patrias serán más largas de lo común y con ellas también se acumula lo que muchos llaman basura o residuos, pero que en Armony -socio de la Asociación Nacional de la Industria del Reciclaje A.G., ANIR- prefieren llamar “materiales valorizables”.

Entre este miércoles 18 y el domingo 22 de septiembre las fondas y las fiestas en casa generarán una enorme cantidad de materiales reciclables, dentro de los cuales se encuentran los restos de comida.  En 5 días, una persona podría generar entre 2 y 4,5 kg de residuos orgánicos que podrían ser compostados y entre 1,5 y 3 kg de residuos reciclables.

Te invitamos a que estos 3,5 a 7,5 kilos aproximados de “desperdicios” que generarás en estas celebraciones del “18”, no terminen en el basurero, y para eso, una opción sencilla y ecológica es el compostaje. Aquí te dejamos algunas recomendaciones para que te sumes al desafío:

1.- Planifica bien tus compras: es muy importante realizar esta planificación, ya que de esta forma se evita la pérdida de alimentos, y solo hay que preocuparse de los que realmente son restos.

2.- Separa los residuos: Durante las celebraciones, destina un contenedor exclusivo para los residuos orgánicos, como restos de frutas, verduras, cáscaras de huevo y restos de comida vegetal. Si estás organizando un asado, asegúrate de separar bien los restos de carne, ya que no son adecuados para compostaje en sistemas domésticos (sí industriales).

Evita mezclar los residuos prohibidos: En el compostaje es clave saber qué residuos evitar. Durante estas Fiestas Patrias no coloques en el compost los restos de carne, grasa, huesos, productos lácteos o alimentos cocidos con aceite. Estos materiales generan malos olores, atraen plagas y dificultan el proceso de descomposición de tu compostera casera.

“Durante estas Fiestas Patrias no coloques en el compost restos de carne, grasa, huesos, productos lácteos o alimentos cocidos con aceite. Estos materiales generan malos olores, atraen plagas y dificultan el proceso de descomposición de tu compostera casera”.

Recomendación de Armony, empresa dedicada hace 30 años a la valorización de residuos orgánicos.
1.- Minimiza el uso de productos de un solo uso: Las fondas y fiestas en casa suelen generar muchos desechos plásticos y utensilios de un solo uso. Opta por vajillas reutilizables o compostables, y evita el uso de platos con recubrimientos no biodegradables ¡No te olvides de llevar tu propio vaso para tomarte un infaltable terremoto en la fonda!

2.- Facilita la recolección: Si en tu comuna existe un servicio de recolección de residuos orgánicos o compostaje municipal, asegúrate de separar adecuadamente estos residuos y entregarlos en los puntos habilitados. En las fiestas masivas, los basureros y puntos limpios tienden a colapsar, no llegues y tires tus residuos en cualquier contenedor, espera a que exista una correcta recolección y separación de ellos o bien llévalos al punto limpio más próximo.

¿Paso de cueca prohibido este 18?
1.- El cotillón: no compres más decoraciones y cotillón nuevo cada año, opta por reutilizar lo que ya tienes en casa. Esto no solo reduce los residuos, sino que también disminuye el consumo de productos plásticos innecesarios. Si vas a usar decoraciones, prefiere las hechas de materiales reciclables o biodegradables.